SAM_0928

 

 La base de pâte feuilletee : 

Ingrédients :

. Farine T.45 : 500g
. Sel : 10g
. Eau : 250g
. Beurre : 375g

Recette :

. Faire une fontaine avec la farine tamisée
. Mettez le sel au centre et faites-le fondre avec 1/3 de l’eau
. Faire le mélange farine-eau
. Assouplir avec le reste d’eau
. Faire une boule et faire une croix au couteau pour le tour de pate puis filmer

Laisser reposer 20 minutes au frigo

. Assouplir les 375g de beurre au rouleau à pâtisserie sur un carré de 25cm x 25cm

. Etaler la pate en carré de 30cm x 30cm ( les coins de pates doivent être plus étirer ! )
. Insérer le carré de beurre au milieux du carré de pate
. Replier les coins de pates vers le centre ( former une enveloppe )
. Etaler la pate en long rectangle et replier la pate sur elle-même en 3 partie
. Tourner la pate de ¼ de tour ( le feuilletage face à vous )
. Etaler la pate sur un long rectangle et replier sur elle-même la pate en 3 partie ( tour simple )

Laisser reposer 20 minutes au frigo

. Faire le troisième et quatrième tours simple

Laisser reposer 20 minutes

. Effectuer un cinquième tour simple

La pate est prête à être utiliser !

. étalez 1/2 de votre pâte feuilletée, finement et découper des cercles de la taille souhaiter.

. réserver le reste au frigo pour une autre préparation.

mettre au four environ 30 minutes 

 

 

La pâte à choux : 

 

Ingredients : 

. 120g de farine

. 10 cl de lait 

. 10cl d'eau 

. 10g de sucre 

. 1 pincée de sel 

. 80 g de beurre doux

. 4 ouefs eniers

 

recette :

 

. Tamiser la fatrine. 

. dans une casserole, porterz à ebulition le lait, l'eau, le sucre et le beurre puis retirez du feu.

. Incorporez la fatine au liquide en mélangeant énergiquement avec une spatule pour homogénéiser la pâte.

. Remettre la casserole sur feu doux et remuez vigoureusement la pâte 1 minute pour bien la "dessécher".

. transvasez la pâte dans un recipient. 

. incorporez les oeufs un à un à l'aide la spatule, en veillant à mélanger soigneusement chacun d'eux à la préparation.

. quand la pâte est homogène, dressez-la en forme de petit choux rond sur une plaque de cuisson préalablement préparer avec du papier sulfuriser.

Faire cuire les choux environ 10 minutes au four à 200°

. Laissez refroidir les choux.

. naper les choux à l'aide du glacage au chocolat ci-dessous.

. soupoudrez de noix de coco rapé

. mettre au frigo 20 minutes 

 

La mousse au chocolat: 

 

ingredients: 

. 3 oeufs

. 100g de chocolat 

. 1 sachet de sucre vanillé 

 

recette : 

. faire fondre le chocolat dans un bol 

. incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre 

. battre les blancs en neige fermes

. ajouter une cuillére de blancs en neige dans le melange de chocolat et melanger avec une spatule jusuqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

. ajouter le melange de chocolat à celui de blancs en neige  en melangeant delicatement toujours à l'aide d'une spatule. 

Vous pouvez garnir vos choux avec ! 

 

Le glacage chocolat : 

 

ingredients: 

. chocolat noir 

 

Recette : 

. Faire fondre dans un bol le chocolat noir.

. utiliser le chocolat noir pour glacer vos choux et vos cercle de pates feuilletée.

Laisser au frigo 20 minutes

 

La chantilly coco: 

 

ingredients: 

. créme liquide fleurette 

. sucre glace 

. coco rapé

 

Recette : 

. fouetter la créme liquide dans un bol.

. Ajoutez-y le sucre glace ( à doser selon les gouts ... ) 

. quand la chantilly est former et ferme ajoutez-y la coco rapé.

 

 

Le dressage:  

. disposer les cercles de pâte feuilletée 

. mettre de la chantilly au centre de celui-ci à l'aide d'une poche avec une douille.

. disposer 3 choux verticalement sur la chantilly ( le napé face à vous ) 

. remettre de la chantilly entre les choux et sur le dessus des choux.

. réserver au frigo 

. déguster !